12:49 

Лопухесса
Лопух я сегодня...
Зашел у нас с тетушкой разговор об Отблесках Этерны. И тетушка сказала то, что я и так частенько слышу и читаю: «После третьего тома книга изменилась...» Далее была ее версия, как и почему изменилась, но об этом я умолчу во избежание скандала. Мне не хочется, чтоб мою тетушку клеймили и оскорбляли за несогласие с линией партии. Надо сказать, что моя тетушка от всех сетевых разборок далека, ни на ЗФ, ни на дайрах не бывает, и поэтому ее мнение никак не может считаться навязанным извне. Это ее собственное мнение, высказанное без всяких моих к тому подначиваний и подталкиваний.

А я в связи со всем этим подумала об идеальном читателе. О том читателе, который грезится любому автору. О читателе, который ЖРЕТ ВСЕ. У него нет никаких ожиданий, он не привязывается к героям, и он читает не про героев, а исключительно из любви к искусству. Если бы этому читателю сразу после второго тома сказали, что в четвертом и седьмом томе Рокэ Алвы будет очень мало, а зато ему будут долго рассказывать о промелькнувшем Давенпорте и неком Фельсенбурге, который появится только через том, он бы запрыгал от восторга и завопил: «ДА! ДА! Я этого и хотел! Я их уже заранее люблю!»
А если бы читатель насупился, обиделся и не запрыгал, то он, разумеется, редиска и бандерлог. Потому что смеет иметь свои читательские ожидания. И хотел, паскуда такая, читать не про Фельсенбурга или Давенпорта, а про Рокэ Алву.
А вообще, на мой взгляд, с ОЭ вышла очень неприятная вещь. Она действительно изменилась. Первые три тома легко прочитываются как роман-фельетон в духе Дюма. Читатель настраивается на такое чтение, то есть он ожидает книгу, где с самого начала введены все главные герои и повествование не будет от них надолго уходить, то есть они так или иначе постоянно будут в поле зрения. А когда читателю такое изменение не понравилось, его стали клеймить за неумение читать. Могу сказать честно, что я, например, если бы начала читать ОЭ с четвертого тома, то хрен бы я ее стала читать дальше. Потому что это совсем не та книга, которая мне понравилась и которую я лично хотела прочитать.


@темы: Книги, Мысли вслух, Наблюдения, Отблески Этерны, Точка зрения

URL
Комментарии
2010-01-26 в 14:36 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Какая Прелесть я теперь уже не помню, я читала Сапковского лет шесть тому, помню общее впечатление - что сначала "ух ты", а потом постепенно "ух" сдувался. Увы, память у меня паршивая)) чтобы ответить конкретнее, надо вытащить Сапковского с полки и хорошенько его перелистать) это если у меня его никто не зачитал под нуль...

2010-01-26 в 14:43 

Какая Прелесть
Удача улыбается тем, кто смеётся (с) Рокэ Алва
AnnetCat Ну, аналогичная картина - и с ух ты, и с постепенным сдуванием, и с "тут и там не помню":) Точно надо перечитать (хотя бы первые книжки).

2010-01-26 в 14:48 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Какая Прелесть У меня еще засада в том, что я купила себе тогда Сапковского одним томом - толстым-претолстым, но там было не все, и я докупала в другом издании продолжения. Так докупленные продолжения (в том числе оная дева озера) точно у меня, а толстый-претолстый том неизвестно где бродит. И я как всегда не помню, кому его дала почитать.
Разве что купить заново... В конце концов, поначалу это несомненное "ух ты".

2010-01-26 в 15:45 

Эсса
AnnetCat Да, "Владычица озера" - это последняя книжка. ))) От нее у меня впечатление осталось самое мутное. Вот уж что я точно не буду перечитывать.

А поначалу - да, "ух ты", полностью согласна! :)

2010-02-01 в 18:02 

Какая Прелесть
Удача улыбается тем, кто смеётся (с) Рокэ Алва
2010-02-16 в 19:03 

Clegane
попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
У Камши одна такая интересная проблема- она не убивает персонажей, вводя при этом новых и новых. И они приедаются читателю.

     

Будем развлекаться!

главная