11:47 

Избранным навеяно

Лопухесса
Лопух я сегодня...
Да, возможно, Цветаева была плохим человеком. Да, она была отвратительной матерью. Но эти два факта, тем не менее, не делают ее плохим поэтом. И это самая паскудная из всех истин. Это, если хотите знать, — Великая Вселенская Несправедливость. Способности человеку даются вовсе не за то, что он человек хороший.

Дальше о творческой интеллигенции, сумбурненько.

Мне в свое время пришлось много пообщаться с нашими местными литераторами. И я могу сказать одно: до этого я даже и не подозревала, что такое количество моральных уродов можно собрать в одном месте, и была, мягко говоря, в шоке. Я работала в редакционном отделе НИИ, в школе и библиотеке, я ездила автостопом — но только в Союзе писателей я узнала, что на женщину могут орать матом. Причем женщина не сделала ровно ничего плохого, просто сказала: "Пожалуйста, не бросайте бычки в раковину, для этого есть мусорное ведро". Кроме того, я первый раз попала в место, где люди разговаривают в основном матом. Да-да, столько мата я не слышала, даже путешествуя автостопом. Как ни странно! Мне попадались шоферы, для которых мат был привычным языком, но при девушке они считали нужным сдерживаться, то есть матюги проскакивали в их речи как привычные междометия, но было видно, что они пытаются разговаривать с девушкой без этих элементов.)))
Потом, я вообще не привыкла, чтоб на меня орали. А в СП это происходило довольно часто. Просто это привычная литераторская манера общения. Они орут друг на друга и тем более орут на людей, которые писателями не являются, а в СП работают. Среди писателей считается нормальным душевно испражняться на людях, то есть закатить скандал, прицепившись к любой ерунде, исключительно из-за того, что у господина литератора плохое настроение. А их разговоры друг о друге! Внешне-то они обнимаются и жмут руки, но какие мерзости они говорят друг о друге за глаза! Я никогда не видела столько душевного дерьма, гордо выставленного на показ! В общем, в Доме литераторов я попала в среду взаимного недоброжелательства, обид, неудовлетворенных амбиций и вечного членомерства. Писатели в большинстве своем оказались мелочными тщеславными пакостниками. Да-да, именно так. Исключения были редки. И больше всего меня бесило, что эти люди из-за того, что их профессия включает покрытие некой поверхности буквами, считают себя много лучше всех остальных. Блин, если сапожник на том основании, что он шьет хорошие сапоги, заявит, что он лучше всех в мире, его засмеют. Это его профессия, вот и все. Профессия писателя — писать. И то, что он хорошо пишет, может быть поводом для профессиональной гордости, но не должно быть поводом для презрения к неписателям. Тем не менее презрение имеет место быть. Сколько раз меня спрашивали, пишу ли я, а когда я врала, что нет, мне буквально следующим предложением заявляли, что я ничтожество! Потому что не даю им и не смотрю на них, как на небожителей, а вижу в них всего лишь людей, профессия которых состоит в написании художественных произведений.
В общем, озадаченная таким количеством гадости на одну писательскую душу, я стала над этим размышлять и пришла к выводу, что все дело в расторможенности писательского сознания. Творческое сознание по определению включает в себя раскованность. Так вот, раскованность проявляется и в том, что многие комплексы и психологические заморочки, которые нормальный человек загоняет поглубже, у писателей плавают в верхнем слое сознания. Писатель не может без них обходиться, потому что они дают пищу для его творчества, они являются тем самым сором, на котором растет художественное произведение. Собственно говоря, любое творчество предполагает способность к свободному самовыражению. По-моему, настоящие великие писатели велики еще и тем, что они, кроме всего прочего, могли сказать о человеке то, что он сам о себе сказать постесняется.
А что до мерзостей, отраженных в писательских дневниках, так это та самая раскрепощенность сознания, вот и все. Писатель не стесняется самого себя! Плохо, что общий уровень культуры современного писателя позволяет ему не стесняться и других. Уж лучше бы его внутренние мерзости оставались на страницах дневника, чем так свободно и привольно, как я наблюдала, изливаться на окружающих.

И опять же — то, что сапожник ведет себя как свинья, не делает хуже сшитые им сапоги...

@темы: Мысли вслух, Наблюдения, Точка зрения

URL
Комментарии
2009-10-12 в 11:53 

telico
Привет, мои воображаемые друзья!
то, что сапожник ведет себя как свинья, не делает хуже сшитые им сапоги... Верно. Но носить их все равно неприятно.)

2009-10-12 в 11:58 

Лопухесса
Лопух я сегодня...
telico, а тебе вовсе не обязательно приходить к сапожнику домой и смотреть, как он безобразничает в пьяном виде. Ты можешь даже не узнать, что он свинья. Ставить человеку в вину сугубо личные дневники — это все-таки как-то нехорошо.

URL
2009-10-12 в 12:03 

telico
Привет, мои воображаемые друзья!
Лопухесса Вот поэтому мне и нравились советские учебники и прочее литературоведение.)) Грязь нужно было искать специально, задавшись такой целью.))
А про нравы, да, верно. У меня две кузины из пишущей братии...

2009-10-12 в 12:10 

Лопухесса
Лопух я сегодня...
А про нравы, да, верно. У меня две кузины из пишущей братии...
telico, дык два года работы в этом развеселом местечке. Зато теперь, когда человек представляется мне как писатель или поэт, у меня сразу возникает рвотный рефлекс. И мне надо сделать над собой некоторое усилие, чтоб относиться к человеку нейтрально хотя бы.

URL
2009-10-12 в 12:14 

telico
Привет, мои воображаемые друзья!
Лопухесса *смеется* А пять лет в одном доме!? И попробуй скажи "книжка"))
А вот с фикрайтерами такое реже случается)

2009-10-12 в 12:24 

Лопухесса
Лопух я сегодня...
telico , я нормально отношусь к людям, которые что-нибудь пишут. Я даже люблю творческих людей. Но я не люблю людей, которые сходу позиционируют себя прежде всего как литераторов, потому что чаще всего этим подразумевается: "Эй, вы все, немедленно восхищаться!"
И попробуй скажи "книжка"))
А как надо? Книга? Мда, чего тщеславие с людьми делает...

URL
2009-10-12 в 13:20 

Лопухесса А чего удивляешься?))) Помнишь такую девушку, она аж вскидывалась, когда я говорила: "Стишок у меня тут написался..." Она с фанатичным блеском в глазах вскрикивала: "Нельзя так о поэзии! Надо говорить: Стихи...". Милая такая девушка, но безнадежная графоманка. Часто бывает: чем меньше таланта, тем больше пафоса. Ну, бывает, конечно, и по-другому...

2009-10-12 в 13:24 

Вжжжик
"Я падал в бездну, и бездна шептала мне: "Проснись, в тебе нет веры, чтобы падать не вверх, а вниз" (Вильям Борз)
Лопухесса, Эсса
вас послушаешь, так страшно становится - что за люди сидят в этом Союзе Писателей?! :D
Маты, скандалы, пьянки и полное свинство.=))

2009-10-12 в 13:32 

Эсса
Канно Если у кого есть иллюзии насчет писателей - типа там интеллектуальная элита, инженеры душ человеческих и пр., - полезно поработать в СП. Как рукой снимет! :gigi:
Может, в других местах и по-другому... в чем весьма сомневаюсь, потому что столичных гостей, наезжающих в наш СП, тоже навидалась. Отличаются от наших только рафинированным столичным снобизмом.

2009-10-12 в 13:34 

Лопухесса
Лопух я сегодня...
Канно, они действительно такие. По крайней мере, подавляющее большинство из них. (((

URL
2009-10-12 в 13:41 

Дааа... это большинство так подавляет, что за ним меньшинства не видно. ))) Потому что это меньшинство не ходит без дела в СП, не устраивает скандалов и не демонстрирует всем свое превосходство... Вот его и не видно. Но оно, к счастью, есть.

2009-10-12 в 13:47 

Лопухесса
Лопух я сегодня...
Эсса, угу, есть. Но тон в СП задают, к сожалению, не приличные люди, а активные эгоцентричные хамы

URL
2009-10-19 в 00:08 

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Лопухесса, честно говоря, живу не в Москве, поэтому ситуацию не знаю. ;) Литературное объединение в нашем городе (по крайней мере то, которое посещаю я;)) - милые интеллигентные люди. ;)
Есть еще несколько групп. В одну из них я когда-то пришла... и, услышав умную фразу руководителя, что "автора до сорока (а лучше - до пятидесяти) лет вообще печатать нельзя - ему еще нечего сказать людям", решила, что здесь мне не место. :D А то до сорока мне еще больше полжизни оставалось, а уж до полтинника...;) Но матом даже там не выражались.
По моему жизненному опыту могу навскидку назвать несколько самых "неинтеллигентных" профессий, но литераторы в их число не войдут. Там что здесь наверное от города зависит все-таки.
ИМХО. ;)
И вообще:
Лопухесса, с Днем Рождения! :red: :white:

2009-10-19 в 07:23 

Лопухесса
Лопух я сегодня...
Эльвинг хе-хе... Так то ЛитО,,. В наших ЛитО тоже особых вывертов не наблюдается. Ничего, на ЛитО и наши литераторы могут сойти за людей интеллигентных. *) А я говорю об общении в писательской среде, среди своих, так сказать.)))

URL
2010-04-24 в 02:13 

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
А я говорю об общении в писательской среде, среди своих, так сказать.)))
Лопухесса, ну у нас таких крупных тусовок просто не собирается. :D

     

Будем развлекаться!

главная