13:23 

Да, это банально. Но, тем не менее, печально

Лопухесса
Лопух я сегодня...
Все повсюду кричат о правах, но редко кто говорит об обязанностях. Мне кажется, чаще всего современный россиянин видит это слово в трудовом договоре или в должностной инструкции, пытаясь выяснить, за что конкретно ему платят деньги и в каких случаях он может ничего не делать, сославшись на то, что это не входит в его обязанности. Современный мир растит гражданина-паразита. Раньше человек был обязан уметь себя хотя бы защищать. Он ходил по улице с оружием, потому в противном случае рисковал лишиться имущества, а то и жизни. Он рассчитывал прежде всего на себя.
Современный человек рассчитывает на других. Он сам не должен уметь защищать себя - его ОБЯЗАНЫ защищать другие. А он сам ничего не обязан. Он не обязан воспитывать своего ребенка — он ведь отдал его сперва в детский сад, а потом и в школу, и там педагоги обязаны всему его научить. Он спокойно проходит мимо драки, мимо держащейся за сердце старушки, мимо плачущего ребенка, потому что забота об окружающих не входит в его непосредственные обязанности. Он ведь платит государству налоги, а оно платит специальным людям, которые обязаны заниматься такими вещами. Перекладывая обязанности на других, современный человек уверенно движется по пути конформизма. Ему легче подчиниться, чем протестовать. Им может командовать любой, у кого хватит наглости. Он легко жертвует своими правами ради сиюминутного спокойного существования. «Это не мое дело! Зачем мне лишние проблемы!»— вот его девиз. Единственное, что он на самом деле ценит,— это свое право потреблять. Он готов взбунтоваться, если на его долю не хватит туалетной бумаги или колбасы, но он не готов защищать свое право хотя бы на нормальный сон и, скорее всего, не будет связываться с орущими во дворе юнцами.

@темы: Мысли вслух, Наблюдения, Точка зрения

URL
Комментарии
2009-09-17 в 13:43 

MirrinMinttu
Do or die
Для начала, людям много запретили делать. Если твою машину пытаются взломать, и ты, ее отстаивая, въедешь вору по уху, он подаст на тебя в суд, и ты заплатишь штраф. Потому что наказание - прерогатива полиции. Родителям запретили "оскорблять" детей словом и делом, то же сделали и с учителями в школах, а потом удивляются, что это творится с молодым поколением и вгрохивают миллионы на моледежных психологов, социальных работников и пр. Людям дали понять, что работодателю они совершенно не интересны, что их усилия будут или присвоены, или приняты, как должное. Чему же удивляться, если люди стараются в ответ делать только то, за что им платят?

А всё вместе очень эффективно отучило людей брать на себя ответственность, и это нежелание брать ответственность расползлось со сферы общественной в сферу приватную. На самом деле, и сейчас каждый может расчитывать только на себя, и горе тем, кто думает по-другому.

2009-09-17 в 13:57 

Лопухесса
Лопух я сегодня...
MirrinMinttu, это сложный вопрос. Например, люди в Средневековье вели себя куда более отвязно, хотя, например, даже в сравнительно беззаконной Италии человек, убивая другого человека, нарывался на неприятности.))) Государство начало так себя вести, когда граждане позволили ему так себя вести: принимать такие законы и т.д.
Что касается детей и родителей — я не считаю, что родитель имеет право оскорблять или избивать ребенка. Но я так же не считаю, что ребенок имеет право оскорблять родителя. Если судить, так уж обоих, не ссылаясь на несовершеннолетие одного из фигурантов.

URL
2009-09-17 в 14:08 

Сиреневый Кот
Графомания не лечится
Хмм... Вопрос в самом деле сложный. И на самом деле, иной раз проблема не в том, что я не желаю делать то, чего не обязан, а в том, что пытаясь лезть не в свое дело, я могу хорошо огрести - от тех самых структур, которые "обязаны".

Что касается детей и родителей — я не считаю, что родитель имеет право оскорблять или избивать ребенка. Но я так же не считаю, что ребенок имеет право оскорблять родителя. Если судить, так уж обоих, не ссылаясь на несовершеннолетие одного из фигурантов.
Вот тут ППКС. Перекос в понимании прав и обязанностей - очень неприятное явление...

2009-09-17 в 14:12 

Лопухесса
Лопух я сегодня...
Сиреневый Кот, известны случаи просто поразительные по проявлению комформизма. Например, женщину в течение получаса убивают, она убегает, сопротивляется и орет, а в это время масса народу стоит у окон — и никто из них не позвонил в полицию! А что бы он, позвонивший, поимел от правоохранительных структур из-за звонка?

URL
2009-09-17 в 14:22 

Пишу за фидбэк.
А что бы он, позвонивший, поимел от правоохранительных структур из-за звонка?
Однажды у нас под окном орали пьяные и кого-то били. Мама позвонила в милицию. Пока милиция ехала, компания успела пересесть в другой конец двора и стала чуть потише. В результате мама полночи доказывала, что она не просто так звонила, что на момент звонка кого-то таки били, что это не ложный вызов (за который надо платить штраф) и не глюки, а компания... а компания как сидела, так и сидела. Вроде бы к ним даже подошли, что-то спросили и так же мирно отошли.
С тех пор в милицию мама не звонит, кто бы там ни орал. Потому как толку очевидно не вышло.

2009-09-17 в 14:34 

Лопухесса
Лопух я сегодня...
Botan-chan, за дамой гонялся мужчина с ножом. И наносил раны. И люди, стоявшие у окон, это прекрасно видели.
А такие ситуации, как с твоей мамой, как раз и бывают из-за всеобщего конформизма. Потому что никто из соседей еще не только не позвонил, но и не подтвердил, скорее всего, что под окном была драка. Побоялись связываться и с пьяными отморозками, и с милицией. Понимаете, правоохранительные органы ведь тоже ведут себя по-свински, потому что всеобщий конформизм им это позволяет.

URL
2009-09-17 в 14:42 

Пишу за фидбэк.
Лопухесса, это к вопросу
А что бы он, позвонивший, поимел от правоохранительных структур из-за звонка?
Потому что логика такая - ну, он с ножом бегает, конечно, но вот я позвоню, а на меня же и наедут за вызов, а с ним всё равно ничего не сделают, так какой смысл что-то делать, если не будет результата, а будет только ущерб (мне лично).
Наверное. Я так предполагаю.
Что тут курица, что яйцо, кто из них был первым... вряд ли на этот вопрос можно дать ответ. Ну да, самому позвонить при случае. Если получится преодолеть "а не станет ли только хуже?", что не факт.

По поводу конкретной ситуации - мне тоже странно, что если уж нож, кровь и прочие настолько очевидные вещи - и не звонить, это не вопли, когда то ли бьют, то ли не бьют, то ли просто от избытка шшастья орут.

2009-09-17 в 14:50 

Лопухесса
Лопух я сегодня...
По поводу конкретной ситуации - мне тоже странно, что если уж нож, кровь и прочие настолько очевидные вещи - и не звонить
Это широко известный случай. Его даже в учебниках по психологии приводят как пример конформизма.))) Но там приводят не менее дивные вещи. Например, как орущую и сопротивляющуюся даму изнасиловали буквально посреди людной улицы.

URL
2009-09-18 в 00:31 

Эль леди Виортея тор Дериул
Лопухесса, социальные психологи по поводу упомянутого в комментах случая(чертова голова, я не помню как это назвали, но то ли феномен и имя жертвы то ли еще как) уже проводили исследования - увы, ссылки на сетевые источники нет - ну так вы поисковики помучайте. Это не вопрос конформизма. Это вопрос разделения ответственности.

Botan-chan, США не помню какой года, даже 60-е или 70-е, случай прогремел на весь мир и на всю соц психологию. Если хочешь - попробую на почту файл с фильмом скинуть по теме. Собсно, поздно вечером женщину на улице зарезал уголовник, она сопротивлялась и орала, люди смотрели из окон и все думали, что полицию вызвал/выховет кто-то другой. В итоге, женщину убили в подъезде ее дома спустя значительное время.

2009-09-18 в 05:34 

Лопухесса
Лопух я сегодня...
*Oxocanta*, пардон, возможно, напутала. Взгляну сегодня у Жо Годфруа. ))) Но в любом случае это — проявление социальной пассивности. Которое очень часто весьма череповато.

URL
2009-09-18 в 10:53 

Пишу за фидбэк.
*Oxocanta*, спасибо, не надо.

2009-09-18 в 13:41 

Эль леди Виортея тор Дериул
Лопухесса, да, чревато, но не всегда. И сейчас это - статистическая норма.

Botan-chan, как хочешь. В любом случае, оно не столь страшно, как звучит, зато интересно.

2009-09-18 в 15:24 

Bernadett-e
В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Внесу-ка я свои "пять копеек".

Современный мир растит гражданина-паразита... Он ведь платит государству налоги, а оно платит специальным людям, которые обязаны заниматься такими вещами. Перекладывая обязанности на других, современный человек уверенно движется по пути конформизма...
читать дальше

Он ходил по улице с оружием, потому в противном случае рисковал лишиться имущества, а то и жизни
читать дальше

Он рассчитывал прежде всего на себя. Современный человек рассчитывает на других
читать дальше

Он сам не должен уметь защищать себя - его ОБЯЗАНЫ защищать другие
читать дальше

Он не обязан воспитывать своего ребенка — он ведь отдал его сперва в детский сад, а потом и в школу, и там педагоги обязаны всему его научить
читать дальше


Перекладывая обязанности на других, современный человек уверенно движется по пути конформизма
читать дальше

Ему легче подчиниться, чем протестовать. Им может командовать любой, у кого хватит наглости. Он легко жертвует своими правами ради сиюминутного спокойного существования. «Это не мое дело! Зачем мне лишние проблемы!»— вот его девиз.
читать дальше

Единственное, что он на самом деле ценит,— это свое право потреблять. Он готов взбунтоваться, если на его долю не хватит туалетной бумаги или колбасы, но он не готов защищать свое право хотя бы на нормальный сон и, скорее всего, не будет связываться с орущими во дворе юнцами.
читать дальше

2009-09-18 в 15:31 

Bernadett-e
В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Государство начало так себя вести, когда граждане позволили ему так себя вести: принимать такие законы и т.д.известны случаи просто поразительные по проявлению комформизма. Например, женщину в течение получаса убивают, она убегает, сопротивляется и орет, а в это время масса народу стоит у окон — и никто из них не позвонил в полицию! А что бы он, позвонивший, поимел от правоохранительных структур из-за звонка?

Это не конформизм, а банальное свинство и сволочизм. Заодно цинизм и прочая аморальщина.

     

Будем развлекаться!

главная