09:46 

Лопухесса
Лопух я сегодня...

Если задуматься, то страсть людей к чужому грязному белью имеет очень глубокие корни.
Собственно говоря, она прямо связана с поиском идеала.
Помню, как-то мне попалась забавная классификация тех групп людей, которые в разные эпохи были властителями дум. В эпоху просвещения кумирами были мыслители. Потом — писатели. Позднее — человек творческий вообще, или, вульгарно выражаясь, богема. Сейчас кумир эпохи «человек успешный» — элитарный потребитель.
В общем, это тот образ, который в глазах эпохи является идеальным, тот, на кого ориентируются, кто имеет право учить других жизни, поскольку, по крайней мере в глазах современников, он владеет некими высшими истинами.
В мире полным-полно людей, говорящих одно, а делающих совершенно другое. Почему же тогда каждый раз, как обнаруживается, что писатель такой-то был просто человеком и обладал недостатками, находятся личности, обязательно поднимающие визг? Да по очень простой причине: "кумир поверженный — все бог", а бог должен быть безупречен. По крайней мере, в глазах верующего.)))
Неидеальность бога дает возможность верующему быть неидеальным. Кстати, именно поэтому в 90 процентах случаев люди, яро копающиеся в интимной жизни Христа, так или иначе являются христианами в том смысле, что постулаты этой религии для них важны и имеют самое прямое отношение к ощущению душевного комфорта. Поэтому им так хочется доказать, что секс в жизни Христа имел место быть. Потому что если бог трахался, так почему не трахаться и нам?


запись создана: 19.08.2009 в 07:06

@темы: Точка зрения, Наблюдения, Мысли вслух

URL
Комментарии
2009-08-19 в 10:19 

MirrinMinttu
Do or die
В общем, мне нравится чье-то умное высказывание: "не живи так, как я живу, живи так, как я учу". Говорят, местная народная мудрость.
А насчет идеи "если и он, тогда уж и мы" хочется сказать: дерзайте. Вот взойдите на ту же высоту - и тогда делайте, что хотите. Потому что оправдывать свою бестолковую жизнь слабостями великих - это жалко.

2009-08-19 в 10:34 

Лопухесса
Лопух я сегодня...
MirrinMinttu, на высоты большинству народу забираться лень. ))) Это же труд, огромный и упорный.
Потому что оправдывать свою бестолковую жизнь слабостями великих - это жалко
Совершенно правильно. Только люди этого не понимают. Почему-то они склонны считать, что распространенная мерзость уже и не мерзость. Как сказал моей подруге один весь из себя православный мужчина:"Ты, наверное, думаешь, что я старый козел. Думаешь, я один такой?" И стал приводить примеры подобного козлянства окружающих. Не знаю, почему она ему не сказала то, что ей сразу пришло в голову: "А богу своему на суде тоже так ответите?"

URL
2009-08-19 в 10:43 

MirrinMinttu
Do or die
Ну да, мы все хорошо умеем себя оправдывать. Но если человек может признать, что живет жалко и путано из-за собственной слабости, то у него есть шанс. А так... "Все воруют", "все козлы" - вот если что-то ненавижу, так именно это.

2009-08-19 в 10:45 

Лопухесса
Лопух я сегодня...
"Все воруют", "все козлы" - вот если что-то ненавижу, так именно это
Я тоже.

URL
2009-08-19 в 12:51 

Matilda1
Лопухесса Пример в догонку. Соседка, пуская слюни восторга, смотрит программу "Окна", "на фоне этих придурков, я очень умная".
Понизить общий уровень и порасоваться на этом фоне гораздо проще чем тянуться за идеалом.
Как мне отвратительны эти копания в чужой жизни!

2009-08-19 в 13:14 

Лопухесса
Лопух я сегодня...
Matilda1, мне тоже. Я потому и газет современных не читаю.)))

URL
2009-08-19 в 19:53 

Вжжжик
"Я падал в бездну, и бездна шептала мне: "Проснись, в тебе нет веры, чтобы падать не вверх, а вниз" (Вильям Борз)
Первая древнейшая профессия - проституция.
Вторая древнейшая - журналистика. :cheek:

     

Будем развлекаться!

главная