11:51 

Лопухесса
Лопух я сегодня...

Знаете, что особенно противно в неплохой книге? Когда автор вставляет туда квест, вшитый, так сказать, «на живую нитку». Например, как эта самая история с шошами в «Видунье» у О. Громыки. Я понимаю: автору нужно было, чтоб Альк спас своих спутников. Но зачем же так?
Шошы меня разозлили неимоверно, потому что, на мой взгляд, такие существа просто объективно не могут существовать. Создания размером с медведя, роющие в песках обширные норы и охотящиеся на то, что проходит над их норами по поверхности, выскакивая из песка, обречены на вымирание! Если бы они хоть выходили, как все порядочные норные животные, ночами на охоту на поверхность, так нет же... У меня сразу возникает животрепещущий вопрос: а что они там жрут, тем паче, что на свету они не охотятся, то есть вся пища, пробежавшая над их норами днем, недоступна? Кстати, еще один животрепещущий вопрос: а как они там узнают, что день? )))
Нет уж, такие твари могут существовать только произволом Божини Хольги.)))
А с точки зрения читателя: лучше бы туда раз в год в полночь прилетала жабоптица/дракон/чудо-юдо, и деревня откупалась от этой твари человеческими жертвами. Уж лучше нормальный штамп, чем ненормальная псевдореалистичность.




@темы: Книги, Мысли вслух, Наблюдения, Точка зрения

URL
Комментарии
2009-08-14 в 12:25 

Данька
Данька
у меня такое подозрение сложилось, что шоши это проапгрейженные в плане размера муравьиные львы, нет?

2009-08-14 в 13:02 

Лопухесса
Лопух я сегодня...
Э, нет... муравьиный лев, во-первых, насекомое, поэтому и цикл питания у него другой. Автор же описывает явное животное: пасть, как волчья, только шире))) Во-вторых, муравьиный лев охотится на насекомых, которых в мире значительно больше, чем существ теплокровных, и в силу своей тупости они мало склонны к смене маршрутов. В-третьих, муравьиный лев роет воронки-ловушки, куда добыча валится, а он в глубине поджидает. На время суток при этом ему глубоко плевать.)))

URL
2009-08-14 в 13:14 

Лопухесса
Лопух я сегодня...
Конечно, у автора могла родиться идея таким образом апгрейдить муравьиных львов, но идея все равно неудачная.))) Потому что для такого крупного существа понадобится соответствующая пищевая база. А где ее взять?)))

URL
     

Будем развлекаться!

главная