Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:22 

В дополнение к предыдущему посту

Лопух я сегодня...

Книга культовая может быть одновременно книгой фэндомно-популярной. В конце концов, мода существует везде. Там, где один читатель узрит идею, другой увидит только прикид а-ля персонаж.
Вместе с тем книга культовая может совершенно не быть фэндомно-популярной. Прекрасный пример такой книги — "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Р. Баха. У этой книги есть широкий круг поклонников, от многих людей я слышала, что она оказала огромное воздействие на их мировоззрение, — и в то же время по ней нет фиков (по крайней мере на русском языке), ее поклонники не объединяются в фэндом. Причина проста — книга чересчур идеологична и не оставляет места для свободного истолкования, которое требуется для фэндомно-популярной книги. По сути, в книге нет персонажей, есть только идея.


@темы: Книги, Мысли вслух, Наблюдения

12:22 

Лопух я сегодня...

Для большинства читателей самым важным является не то, что написал автор, а собственные чувства, мысли, ассоциации, порожденные чтением книги. Книга должна вступать в резонанс с внутренним миром читателя. То есть любит читатель не талант автора, а самого себя, и в книгах он прежде всего ищет самого себя. Это банальная мысль, она наверняка уже кем-то высказывалась. Но каждому автору полезно было бы повторять ее как молитву каждый день. Тогда он не станет возмущаться, что его произведение читатель посмел наполнить каким-то своим содержанием. Хочешь однозначного восприятия — пиши не художественную литературу, а методички.

Феномен фэндомности интересен как раз с этой точки зрения — как предельный случай наполнения чужой художественной оболочки читательским личностным смыслом.

А между книгой культовой и книгой фэндомно-популярной есть все-таки, на мой взгляд, некоторые отличия. Читатель культовой книги пытается реализовать то, что понравилось (персонаж, идея), в повседневной реальности, читатель-фэн пытается реализовать самого себя в реалиях книги. В первом случае персонажи прорываются в мир читателей, во втором случае читатели пытаются прорваться в мир персонажей.

@темы: Точка зрения, Наблюдения, Мысли вслух, Книги

07:09 

Охренеть...

Лопух я сегодня...
22.07.2009 в 00:00
Пишет AnnetCat:

Чудны дела... хорошо живем...
21.07.2009 в 23:01
Пишет Алькор:

Офигев сего числа.
UPD2: Это уже ни в какие ворота!!!
lenta.ru/conf/rao/

2. В соответствии с приказами Росохранкультуры №15 и 16 от 15 августа 2008 года РАО является аккредитованной государством организацией. В соответствии с пунктом 3 статьи 1244 Гражданского кодекса РФ аккредитованная организация наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила соответствующие договоры, вправе осуществлять управление правами и сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены.

Правообладатель, не заключивший с аккредитованной организацией договора о передаче полномочий по управлению правами, вправе в любой момент полностью или частично отказаться от управления этой организацией его правами. Правообладатель должен письменно уведомить организацию о своем решении (пункт 4 статьи 1244 Гражданского кодекса РФ).

- - - - - -

Отсюда - community.livejournal.com/club_gorod/48291.html

"Нам объяснили, что после каждого КСП мы должны передать GЕМА список спетого на проверку. Не пытайтесь мне подсказывать, что мол речь идет о закрытом сообществе. Я успела побывать на консультации у серьёзного юриста. Частным, НЕ ОБЩЕСТВЕННЫМ мероприятием в смысле подотчетности GЕМА считается собрание не более чем 7 человек, связанных родственными узами. Даже при 8-м дядюшке уже надо отчитываться. Надо платить за свадьбы, детские дни рождения с песнями и танцами, при бесплатном абсолютно входе тож. Все расчеты идут от размера зала.
* * *
Еще важно: нашли они нас просто в Сети. У них есть русскоговорящие (турецкоговорящие и т.д.) сотрудники, занятые именно такими поисками. Поисковыми словами безусловно являются слова КОНЦЕРТ и ФЕСТИВАЛЬ".


И ещё:

"РАО - российском аналоге GEMA. У GEMA, однако, соглашения с подобными организациями 60 стран, России в том числе. Они при нас проверили в своей базе и нашли..."

Послесловие.
Народ, вы всё поняли, да? "Музыка народная, слова народные, исполняет автор".
И для сведения: автор Послесловия ни в РАО, ни в GEMA не состоит.

UPD: Ещё чудесатее!
www.webplanet.ru/news/law/2009/07/18/orwell.htm...


URL записи

URL записи

08:56 

Постотпускное. Лаго-Наки

Лопух я сегодня...

Кавказ, конечно, прекрасен, кто бы спорил. Красотами мы с Эссой насладились сполна. И тем, что к ним прилагалось, тоже ... хм... насладились.
Во-первых, клещи... Их там было полно, и, главное, многие из них куда мельче наших сибирских, поэтому вылавливать их до впивания никак не удавалось. Хорошо, что энцефалита на Кавказе нет.
Во-вторых, синяки, ушибы, царапины и прочее, и прочее, что легко образуется, когда тебя таскают по бездорожью. Какая там крапива! А какие татарник и шиповник! Честно говоря, до знакомства с ними я полагала, что слова писателей о том, что персонаж изодрал одежду о колючки, художественное преувеличение. Мои штаны эта флора пробивала насквозь запросто! Впрочем, на ногах у меня в конечном счете все-таки оказалось больше синяков, чем ссадин. А вот ноги Эссы, которая ходила в шортах, выглядели так, будто их долго драли кошки.
Что, конечно, ничуть не уменьшает красоты Кавказа...



читать дальше

Ничего не фотошоплено, только ужато. Ах, да, нечто рыжее на последнем фото — это лошади.)))

15:18 

Бессвязное

Лопух я сегодня...
00:36 

Лопух я сегодня...
Вот и все.Завтра (уже сегодня) мы уезжаем на Кавказ. Свидание с Москвой почти завершено, и я чувствую острую досаду — злюсь на себя из-за того, что поездка вышла какая-то разбросанная и мы так и не посмотрели как раз то, что нам, жителям медвежьего угла, стоило посмотреть в первую очередь — Москву старинную и Москву небоскребов. Даже и парков посмотрели ничтожно мало. Ничего, в следующий раз я составлю подробный список того, что следует посмотреть, и буду выполнять культурную программу неукоснительно. Зато люди, с которыми мы встречались, оказались очень интересными приятными людьми. Про москвичей говорят много гадостей. К счастью, тех москвичей, которые этих гадостей заслуживают, нам встретить не довелось. Наша хозяйка Саша — милейший человек, добрый и искренне небезразличный к другим людям. Такой человек украшает своим присутствием любой город. Кстати, Саша коренная москвичка. После знакомства с ней как-то неловко говорить о сволочизме всех москвичей.
Коренные москвичи Annetcat и Sammium, мужественно выгуливавшие нас в холода по Царицыно, тоже оказались очень славными и, самое главное, близкими и понятными людьми, напоминающими многих моих иркутских знакомых. Annetcat чем-то напоминает мою тетку, дверь в квартиру которой несколько лет вообще не замыкалась, потому что уж очень утомительно было бегать ее открывать каждые пять минут новому гостю. С Annetcat мы экспериментальным путем выяснили, что стать анимешницей мне, похоже, не суждено: ЛоГГ категорически отказался нарезаться на диски.
Tihe, зазванная в Коломенское и там нами злостно простуженная, не только умна и мила, но и красива, а я честно говоря, всегда восхищаюсь женщинами, которые умеют быть красивыми, то есть следить за собой и держаться, потому что мне подобного не дано...
Боюсь, что простудой Tihe список наших злодеяний не исчерпывается, и мы простудили еще и очаровательную Irene, героически гулявшую с нами под дождем.

Некоренные москвичи тоже оказались очень симпатичными людьми.
Альвейн нас привела в магазин "Путь к себе", где мы пили вкусный чай и говорили об аурах, ламаизме и всяких подобных вещах, о которых и следует говорить в таких местах, а штраффбат самоотверженно приехала к нам под дождем, чтоб скрасить наш одинокий вечер.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ!

00:10 

Лопух я сегодня...
. читать дальше
Да, кстати, я привезла две книжки с намерением их потерять в Москве. Если кому нужны — отдам просто так: А. Валентинов "Овернский клирик" и Мэри Рено "Персидский мальчик". Хотелось бы пристроить их в хорошие руки, а иначе их придется бросить на произвол судьбы, забыв где-нибудь на скамейке или выложив на почтовые ящики. Я их все равно дальше не потащу, а нашей гостеприимной хозяйке они тоже не нужны.

18:05 

Лопух я сегодня...

Господа москвичи, кто высказал лестное для меня желание со мной увидеться, будьте добры, скиньте мне в U-mail адреса, пароли, явки, контактные телефоны. Просто я в Москве для удобства буду покупать новую симку, так что я еще не знаю своего нового номера сотового и, соответственно, дать его пока не могу.
P.S. Завтра я выезжаю в Москву.
Р.P.S. Люди, если я кому-нибудь на какие-нибудь вопросы не ответила, не обижайтесь пожалуйста. Просто на работе у нас ремонт и Интернет теперь работает редко и плохо...


10:39 

Визит чукчи в мегаполис

Лопух я сегодня...

С 14 по 20 июня я буду в Москве. Чукча поехал посмотреть на большой город, однако. Надо сказать, все мои планы пока сводятся к одному — погулять по Москве. Не подскажите ли, уважаемые москвичи, какие места в Москве следует, на ваш взгляд, посмотреть (парки, улицы и т.п.)?
И еще — где в Москве можно купить чешский бисер и особенно бусины?

P.S. Кстати, я буду вполне общабельна.


запись создана: 29.05.2009 в 12:06

08:22 

Модо, с Днем рождения!

Лопух я сегодня...


14:03 

Лопух я сегодня...

Мне сегодня показали список произведений для чтения в 11 классе. Унылое зрелище, скажу я вам. И знаете, что меня больше всего бесит? Наша долбанная русская манера отбрасывать что-либо по соображениям политкорректности. Да, раньше была советская литература, а теперь она с явным антисоветским душком. Симонова, например, в программе не существует. Вообще. Зато существует Солженицын. Зато есть Гроссман "Жизнь и судьба". А подумайте, что легче прочесть — "Живые и мертвые" или "Жизнь и судьба"? Казакова "Звезды" нет, зато имеется Некрасов "В окопах Сталинграда". Ну не вижу я в Некрасове особых литературных достоинств, хоть вы меня убейте! А уж современная литература — это что-то с чем-то. Какого хрена давать 11-классникам Битова "Пушкинский дом" или Соколова "Школу для дураков"? Зачем напихивать в программу того, чего дети толком не поймут? И это на фоне постоянных причитаний о том, что дети современные мало читают!


@темы: Книги, Мысли вслух, Наблюдения, Точка зрения

13:20 

А сегодня, между прочим, День библиотек!

Лопух я сегодня...

Желаю нашим российским библиотекам и библиотекарям здравствовать и процветать!



07:17 

Интересная точка зрения

Лопух я сегодня...
09.05.2009 в 10:40
Пишет Квадрик:

То самое мое эссе об элитарной культуре
Зимой, помнится, мы очень долго обсуждали будущее элитарной культуры - и вот, собственно, эссе.
Объем - около 10 000 знаков.

Будущее одной иллюзии. Вопрос существования элитарной культуры.

URL записи

@темы: Точка зрения, Наблюдения

07:30 

Согласна с каждым словом

Лопух я сегодня...
14.05.2009 в 19:09
Пишет Эсса:

О позитиве
Обещала ведь!)))
Пост длинный, спорный и имхастый. Сразу говорю: буду высказывать исключительно личные взгляды, обусловленные личными наблюдениями!

читать дальше

URL записи

@темы: Мысли вслух, Точка зрения

13:43 

С праздником!

Лопух я сегодня...


14:54 

Извратный вопрос

Лопух я сегодня...

Всякий раз, когда сталкиваюсь со слэшерскими изысками и псевдонаучными идеями о мужской беременности, меня начинает интересовать такая вот мелочь.
читать дальше


@темы: Мысли вслух, Наблюдения

12:56 

Жизненное

Лопух я сегодня...
Масса времени тратится на всякую фигню. Например, на такую:

А на хрена? Нет, честное слово, я не знаю, зачем я это делаю. Мне это на фиг не нужно. О да, я собиралась сложить в нее перстни... А теперь она стоит на полочке с единственной серебряной цепочкой внутри... Выходит, она мне не нужна... надо бы подумать, кому ее подарить. Да, я могу сшить сумочку, сделать бисерное украшение и расписать стеклянную баночку. И найдутся даже люди, которым они понравятся. Но, черт возьми, как низко я сама ценю все эти свои умения! Это слишком легко, слишком просто и ничего для меня не стоит. В последнее время я все чаще думаю, что вся эта рукоблудная фигня - только способ заполнить время (как будто его у меня полным-полно), способ сбежать от чего-то на самом деле важного. Реально важного, того, что для меня и есть ЖИЗНЬ.

P.S. Не обращайте внимания, кризис среднего возраста...

11:10 

А хорошая зима выдалась в этом апреле...

Лопух я сегодня...

17:38 

О литературе и писателях. Неполиткорректное.

Лопух я сегодня...
07:44 

ТЕСТИК

Лопух я сегодня...
table border="0" style="width: 400px; border: 1px solid #EEEEEE;">Поздравляем!!! Решил(а) 12 из 12Неужели вам нужно еще одно подтверждение, что логика это ваше призвание? Или решили шокировать своих друЖЖков?:)http://aeterna.ru/test.php?link=tests:119" style="color: #FFFFFF">Пройти тест

А вообще-то смешно, потому что требуется проделать то, что я каждый день проделываю на работе при редактировании творений наших ученых. ))) Когда проходила тест на математическую логику, больше и сложнее, я ошиблась пару раз, потому что дела с математической логикой никогда не имела, а формальную начисто забыла, то есть я давала ответы вроде бы логически непротиворечивые, но эта посылка так не обращается...

Будем развлекаться!

главная