• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:31 

Лопух я сегодня...

Надо сказать, на книжных стеллажах в моей квартире можно найти дивные вещи. В них жив аромат эпохи — другой, уже чужой и позабытой, но, благодаря таким материальным свидетельствам, становящейся понятнее. Вот одна из таких вещей:

читать дальше
Вот ради чего эта книга была выпущена. Задачи издания:
читать дальше

читать дальше

А в конце книжки, под сентенцией "МУЗЫКА ОРГАНИЗУЕТ МАССЫ", приведена

читать дальше


По ней, кстати, видно, что с пролетарской музыкой еще плоховато, оркестры пробиваются в основном старым буржуазным репертуаром. Ну ничего, через десять лет в стране будут уже песни из кинофильмов, которые придадут оркестровым выступлениям новый, более пролетарский вид.


@темы: Книги, Мысли вслух, Наблюдения

14:36 

Анимешники, зацените)))

Лопух я сегодня...

13:21 

Лопух я сегодня...
Ох... Не, я все понимаю, понты московские и т.д. и т.п. Но когда ответственный редактор научного журнала всячески упирает на его солидность, на то, что у них работают исключительно высококлассные специалисты (дескать, куда вам с вашим провинциальным рылом в наш столичный ряд), и при этом пишет статья не по тематикИ, в статье содержатЬся и содержитЬся, испытываешь тааакие... разнообразные эмоции.)))

Ой... Только что сама в комментариях написала: в масшабах страны или масштах отдельно взятого форума.))) Слово масштаб упорно не выпечатывалось.)))

@темы: Мысли вслух, Наблюдения

07:42 

Лопух я сегодня...
Я люблю книги Терри Пратчетта. Нельзя сказать, что они развивают мой ум или воображение. По крайней мере, в тех его книгах, которые я читала, я не встретила новых для себя мыслей. Но, тем не менее, Пратчетта я люблю. Ему потрясающе удается передавать усредненное представление о чем-либо. Он ловко использует мифологемы современного сознания, его мир - это мир среднестатистических представлений среднестатистического европейца. Терри Пратчетт - мастер общих мест и расхожих истин, но ТАКИЕ расхожие истины не грех лишний раз и повторить:
Там, внизу, живут люди, которые последуют за любым драконом, поклонятся любому богу, проигнорируют любое беззаконие. Из какой-то своей тоскливой, скучной, бытовой плохости. Я говорю не о творческой, высокой мерзости великих грешников, а о ширпотребе душевного мрака. О, так сказать, грехе, лишенном всякого намека на оригинальность. Они принимают зло не потому, что говорят «да», а потому, что не говорят «нет». «Стража! Стража!»

@темы: Книги, Мысли вслух

12:40 

Лопух я сегодня...
В глазах заурядного читателя хороший автор не тот, кто пишет хорошим языком, а тот, кто пишет так, что читателю легко ассоциировать себя с его героями. С этой точки зрения чем лучше автор, тем большее число читателей будет видеть себя в его героях. Но отсюда может следовать странная закономерность: чем схематичней герой, тем лучше для читателя, потому что ничего не мешает наполнять схему собственным содержанием. На этом держатся все «народные» серии вроде любовного романа и т.п. Собственно говоря, выдвинутые Владимирским требования как раз служат для формирования подобных героев-пустышек. Я не могу сказать, что это глупые требования. Эти требования, на самом деле, очень разумны. Просто они никак не ориентированы на то, что автор по ним будет создавать Литературу с большой буквы или хотя бы просто нормальную беллетристику. Они предполагают исключительно создание чтива. Они ориентированы на невзыскательного и примитивного читателя, который не хочет от книги ничего, кроме как проветрить мозги. Он не хочет сильных эмоций или неожиданных мыслей - он просто желает прочитать сказочку с заведомо счастливым концом. Что ж, такой читатель существует, и если господин Владимирский хочет угождать именно ему - это его личное дело. Деньги, на чем бы они ни были заработаны, как известно, не пахнут.
Жаль, что издательство "Крылов" ориентируется на взрослого читателя. По этим требованиям можно было бы написать вполне приличную книгу для младшего школьного возраста.

@темы: Книги, Мысли вслух, Наблюдения, Точка зрения

08:14 

Лопух я сегодня...

Как вы думаете, если вы не чувствуете какого-либо литературного персонажа, не понимаете мотивы его поступков, это говорит о его неправдоподобии и о психологической несостоятельности автора?
Я часто задаюсь подобными вопросами, когда слышу или читаю высказывания о том, что таких людей не бывает, что автор вообще не понимает людей, что герой не мог так поступить, что все это неестественно и т.п., и т.д.
читать дальше


@темы: Книги, Мысли вслух, Наблюдения, Точка зрения

11:37 

Доступ к записи ограничен

Лопух я сегодня...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
11:03 

И в тему к одному из предыдущих постов

Лопух я сегодня...
19.08.2009 в 11:00
Пишет BabyDi:

"стук в отсеках"
http://pro-kuratora.livejournal.com/710915.html?

УПД:
Итак, почему же не надо понижать уровень воды на четыре метра, перекрывая водосброс Саяно-Шушенской ГЭС и инициируя экстренный водосброс на расположенной ниже её Майнской ГЭС?

(1) Информация про стук никем больше не подтверждается. В том числе и местными жителями.

(2) Описанная ситуация НЕ МОЖЕТ создавать помех работе водолазов. По глубине, на которой приходится работать, это не "Курск", а затопленный подвал.

(3) Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС переполнено из-за паводков. Если перекрыть водосброс, то через какое-то время вода просто начнёт литься через край -- тогда и проблем, и жертв будет на порядки больше.

(4) Экстренный водосброс такого объёма на Майнской ГЭС затопит территории, находящиеся ниже её по течению.

(5) Но даже если всем вышесказанным пренебречь, то водосброс нужного объёма всё равно не получится закончить раньше, чем в воздушных мешках кончится кислород :(

В общем, дорогие френды, некоторые из вас участвуют сейчас во флэш-мобе, целью которого является реализация приблизительно следующего сценария:

Сначала экстренный водосброс на Майнской ГЭС начнёт затапливать территории, находящиеся ниже её по течению. Потом уровень воды в водохранилище на Саяно-Шушенской ГЭС (где перекрыт водосброс) поднимется выше критической отметки и вода, грубо говоря, польётся через край -- затапливая машзал и Абакан (а в перспективе -- помогая Майнской ГЭС затапливать территории ниже по течению). Потом плотина Саяно-Шушенской ГЭС начнёт постепенно разрушаться...

В итоге про всё это снимут первый российский блокбастер-кинокатастрофу на уровне голливудских стандартов, грамотно его раскрутят и получат рекордные кассовые сборы. Только в Сибири его не все увидят -- в основном из-за перебоев с электричеством (как-никак, минимум две ГЭС выведены из строя на неопределённый период), но некоторым просто будет плохо видно из-под воды.

ЗАЧЕМ ОНО ВАМ?

http://users.livejournal.com/alkor_/303927.html

URL записи

09:46 

Лопух я сегодня...

Если задуматься, то страсть людей к чужому грязному белью имеет очень глубокие корни.
Собственно говоря, она прямо связана с поиском идеала.
Помню, как-то мне попалась забавная классификация тех групп людей, которые в разные эпохи были властителями дум. В эпоху просвещения кумирами были мыслители. Потом — писатели. Позднее — человек творческий вообще, или, вульгарно выражаясь, богема. Сейчас кумир эпохи «человек успешный» — элитарный потребитель.
В общем, это тот образ, который в глазах эпохи является идеальным, тот, на кого ориентируются, кто имеет право учить других жизни, поскольку, по крайней мере в глазах современников, он владеет некими высшими истинами.
В мире полным-полно людей, говорящих одно, а делающих совершенно другое. Почему же тогда каждый раз, как обнаруживается, что писатель такой-то был просто человеком и обладал недостатками, находятся личности, обязательно поднимающие визг? Да по очень простой причине: "кумир поверженный — все бог", а бог должен быть безупречен. По крайней мере, в глазах верующего.)))
Неидеальность бога дает возможность верующему быть неидеальным. Кстати, именно поэтому в 90 процентах случаев люди, яро копающиеся в интимной жизни Христа, так или иначе являются христианами в том смысле, что постулаты этой религии для них важны и имеют самое прямое отношение к ощущению душевного комфорта. Поэтому им так хочется доказать, что секс в жизни Христа имел место быть. Потому что если бог трахался, так почему не трахаться и нам?


запись создана: 19.08.2009 в 07:06

@темы: Точка зрения, Наблюдения, Мысли вслух

09:30 

Для корректоров и редакторов. Актуально (((

Лопух я сегодня...
18.08.2009 в 16:56
Пишет Хранитель печати:

Я фигею, дорогие товарищи......

Alexander Osokin (oldasapujo) пишет в korrektor_ru
@ 2009-08-18 13:25:00
Нас регламентировали

Министерство образования и науки определило список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка России. Подписанный министром Андреем Фурсенко приказ 6 августа прошел регистрацию в Минюсте, сообщает корреспондент «Фонтанки».

В список попали орфографический словарь русского языка Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, грамматический словарь русского языка под редакцией Андрея Зализняка, словарь ударений русского языка Ирины Резниченко и большой фразеологический словарь русского языка с культурологическим комментарием Вероники Телия.

Официальный статус имеют только вышеуказанные книги, выпущенные московским издательством «АСТ-пресс».

Во всех спорных ситуациях авторы (в том числе чиновники и преподаватели) должны будут аргументировать свою позицию ссылками на эти словари.

UPD: исправил «Бронислава Букчина» на правильную «Брониславу Букчину». Родина должна знать своих героев.

И заодно — последнее предложение из процитированной статьи с фонтанки. Почему-то я постеснялся его сразу вставить, а, кажется, зря.

Общая стоимость включенных в перечень изданий – более 3600 рублей.



Где Розенталь, где Валгина / Светлышева, где академическое издание "Русская грамматика", где Ожегов и Ушаков, наконец?
Вот, кстати, и сам список в оригинале:
УТВЕРЖДЕН
приказом
Министерства образования и
науки Российской Федерации
от 08 июня 2009 г. N 195



СПИСОК
грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного
русского литературного языка при его использовании в качестве
государственного языка Российской Федерации



1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. - М: «АСТ-ПРЕСС», 2008. - 1288 с.

2. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А. - М.: «АСТ-ПРЕСС» 2008. - 794 с.

3. Словарь ударений русского языка. Резниченко И. Л. - М.: « АСТ-ПРЕСС», 2008. - 943 с.

4. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н. - М. : «АСТ-ПРЕСС», 2008. - 782 с.

p.s. Обратите внимание на издательство :)
p.p.s. дискуссия в ЖЖ: community.livejournal.com/korrektor_ru/743206.h...

URL записи

07:25 

Надо значит надо

Лопух я сегодня...
18.08.2009 в 23:40
Пишет Сиреневый Кот:

Кросспост
18.08.2009 в 23:32
Пишет Dan_ka:

Сорри за репост, но такое надо. вдруг действительно поможет
18.08.2009 в 23:23
Пишет Тао2:

Коли оно так...
18.08.2009 в 23:08
Пишет Брисоль:

Кросспост!!
18.08.2009 в 22:59
Пишет Ишихара Юко:

Кросспост
18.08.2009 в 22:10
Пишет Эмиель Регис:

В КРОССПОСТ!
Источник: rukhakasia.livejournal.com/

К нам обратились родственники пострадавших при аварии на СШ ГЭС. Они просят спасти своих близких.

На затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых «воздушных карманах» - пустотах, куда не проникла вода. Люди находятся на глубине 4 метра Точная отметка – 321 метр. Водолазы, работающие в затопленном машинном зале не могут добраться до умирающих людей. В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков. Откачать воду из помещения нереально. Нижний затвор, отсекающий нижний бъеф завален обломками и открыть его невозможно. И качать воду из машзала в Енисей, в буквальном смысле качать воду из реки туда-сюда. Если не принять меры, люди погибнут!!!

Есть один способ спасти людей (его на условиях анонимности предложили специалисты СШ ГЭС). Закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС (поблизости). Уровень воды в машинном зале понизится на спасительные 4 метра – вода сама покинет помещение.

И только в этом случае людей можно будет спасти.

Обращение ко всем френдам и не френдам. Сторонникам и оппонентам – ПЕРЕПОСТИТЕ у себя этот текст. Нужно максимальное освещение этой ситуации в Сети и по возможности вывести в ТОПы. У близких тех, кто погибает в машбюро не удастся достучаться до высоких начальников в Хакасии. Они заинтересованы в сокрытии этой информации. Руководство ГЭС не заинтересовано в лишних расходах и никто кроме нас с Вами не сможет попытаться им помочь. Крайне необходимо, чтобы информация была прочитана не только в РусГидро, но в Кремле и правительстве.


Некоторые СМИ уже пришли к нам на помощь (Би-би-си), но этого не достаточно. Давайте сделаем все ради спасения людей. Умоляем.

Журналисты

Эрик Чернышев

Григорий Назаренко

Михаил Афанасьев

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

11:51 

Лопух я сегодня...

Знаете, что особенно противно в неплохой книге? Когда автор вставляет туда квест, вшитый, так сказать, «на живую нитку». Например, как эта самая история с шошами в «Видунье» у О. Громыки. Я понимаю: автору нужно было, чтоб Альк спас своих спутников. Но зачем же так?
Шошы меня разозлили неимоверно, потому что, на мой взгляд, такие существа просто объективно не могут существовать. Создания размером с медведя, роющие в песках обширные норы и охотящиеся на то, что проходит над их норами по поверхности, выскакивая из песка, обречены на вымирание! Если бы они хоть выходили, как все порядочные норные животные, ночами на охоту на поверхность, так нет же... У меня сразу возникает животрепещущий вопрос: а что они там жрут, тем паче, что на свету они не охотятся, то есть вся пища, пробежавшая над их норами днем, недоступна? Кстати, еще один животрепещущий вопрос: а как они там узнают, что день? )))
Нет уж, такие твари могут существовать только произволом Божини Хольги.)))
А с точки зрения читателя: лучше бы туда раз в год в полночь прилетала жабоптица/дракон/чудо-юдо, и деревня откупалась от этой твари человеческими жертвами. Уж лучше нормальный штамп, чем ненормальная псевдореалистичность.




@темы: Книги, Мысли вслух, Наблюдения, Точка зрения

10:02 

Domina Vi, с ДР!

Лопух я сегодня...
10:59 

Лопух я сегодня...
06.08.2009 в 19:15
Пишет Гемма:

...
06.08.2009 в 14:56
Пишет Ela:

Кросспост
06.08.2009 в 14:41
Пишет Лопоуша:

Кросспост
06.08.2009 в 13:04
Пишет Огненный Тигр:

Кросспост
06.08.2009 в 12:23
Пишет Дара Райвен:

Кросспост. К распространению.
06.08.2009 в 11:54
Пишет Товарищ Олимпийский Мишка:

06.08.2009 в 11:12
Пишет Свет Чести:

06.08.2009 в 10:40
Пишет Hellraiser-ru:

просто кросспост.
06.08.2009 в 10:33
Пишет Faultier:

Кросспост
06.08.2009 в 06:40
Пишет Sharzon:

Помогите девочке своим постом!
Девочку отправляют домой умирать. Вас не просят послать куда-либо деньги, все что нужно
- опубликовать пост в своем блоге. Надо вывести пост в Топ Яндекса.
http://bomelf.livejournal.com/61143.html



URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

12:42 

Наши местные красивости

Лопух я сегодня...
03.08.2009 в 11:15
Пишет Regina Gatta:

Еще немного летних впечатлений!
Ольхонские фотографии... Смотрю на них опять... Так хочется поделиться красотой! :)
читать дальше

URL записи

15:16 

Посмотрела Bleach...

Лопух я сегодня...

И остро почувствовала, что мне уже не 15 и даже не 25... )))
Мысли по ходу:
читать дальше


@темы: Мысли вслух, Наблюдения, Точка зрения

13:44 

lauriel_anarwen, с ДР!

Лопух я сегодня...
13:00 

MirrinMinttu, с ДР!

Лопух я сегодня...
07:49 

Лопух я сегодня...

Прочитала о преображении иностранных фамилий в России.)))

Гамильтон — Гамантов — Гаматов — Хомутов
Левенштейн — Левштейн — Левтшин— Левшин

Гаррах — Горохов
Комнин — Комрин — Ховрин
Кос фон Даллен — Козодавлев

Несколько поколений — и бывших иностранцев уже не отличить.)))

Уж не знаю, что тогда больше ограничивало — артикуляционные особенности или неспособность запомнить ничего не значащее сочетание букв. Я полагаю, что скорее уж второе. Точно так же мне трудно запомнить китайские и японские имена. Я их нещадно перевираю, Некоторые имена только удается запоминать по каким-нибудь звуковым ассоциациям; если бы их владельцы знали, по каким, они бы явно не были в восторге.)))

@темы: Мысли вслух, Наблюдения

06:30 

Ана Эс, с ДР!

Лопух я сегодня...

Будем развлекаться!

главная