Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:26 

Эсса, с ДР!

Лопух я сегодня...


11:02 

Scorpion Dog - с ДР!

Лопух я сегодня...
07:44 

Альтернативная история

Лопух я сегодня...

Лично я отношу к этому жанру очень мало произведений.
Сперва скажу о том, какие произведения к ней заведомо не относятся:
1. Эпосы. В них могут упоминаться какие-то исторические лица, события и т.д., но никто из творцов эпосов не ставил себе целью следование исторической правде. Они просто рассказывали слушателям побасенки, перевирая в угоду занимательности все, что можно.

Очень часто имя какого-нибудь запомнившегося народу исторического лица просто присваивалось персонажу бродячего сюжета. Степень достоверности такая же, как у деввачкоффского фанфикшена.
2. Исторические романы вроде А. Дюма. Фанфики, написанные с использованием историчеких хроник и мемуаров. Достоверность безжалостно приносится в жертву занимательности. Характеры и поступки персонажей изменены так, чтоб автору было удобней.
Подчеркну, что и автор "Песни о Нибелунгах", и автор "Графини де Монсоро" не стремились создать другую версию истории — они просто вольно обращались с историческими фактами.

Собственно к жанру альтернативной истории, на мой взгляд, относится очень мало произведений. Это произведения, оперирующие несбывшимися возможностями существующей реальности. И, что очень важно, — фактическая сторона в них должна быть обязательно на высоте и действующие исторические лица по характеру соответствовать себе самим. Да, они будут действовать немного в другой реальности, но действовать так, как они бы действовали, если бы события повернулись таким образом. В общем, в моем представлении альтернативная история — игрушка для крутых профессионалов.

@темы: Книги, Мысли вслух, Точка зрения

18:30 

Перинатальное)))

Лопух я сегодня...
Спасибо всем, кто меня поздравил! Мне очень приятно, что вы есть в моей жизни, с любым из вас я бы с удовольствием встретилась лично! К сожалению, я не имею возможности пригласить вас на день рождения в реале, а поэтому могу только предложить отпраздновать его со мной виртуально, хоть и несколько запоздало. За вас, и пусть у вас все будет хорошо и правильно!



читать дальше

читать дальше

11:47 

Избранным навеяно

Лопух я сегодня...
Да, возможно, Цветаева была плохим человеком. Да, она была отвратительной матерью. Но эти два факта, тем не менее, не делают ее плохим поэтом. И это самая паскудная из всех истин. Это, если хотите знать, — Великая Вселенская Несправедливость. Способности человеку даются вовсе не за то, что он человек хороший.

Дальше о творческой интеллигенции, сумбурненько.

читать дальше

@темы: Мысли вслух, Наблюдения, Точка зрения

09:35 

Придуриваюсь)))

Лопух я сегодня...

Небольшой опросец. Выберите, пожалуйста, из предложенных браслетов самые эльфийские и самые гномовские, на ваш взгляд. Если можно, напишите, на какие источники вы опираетесь в своих представлениях об этих расах, например: по Толкину, по Сапковскому и т.д.
Голосовалку не делаю, так как пунктов многовато.
читать дальше


Если у вас есть другие эльфийские и гномьи браслеты — их можно сложить в комменты.

Примечание: Можно выбирать по несколько браслетов.


запись создана: 11.10.2009 в 09:18

13:33 

Бабское тряпичное

Лопух я сегодня...
Посмотрела в разных местах фотографии дам в длинных платьях с разных сборищ. И поняла очень простую вещь — я никогда в жизни не надену бального платья. Потому что его надо уметь носить, и это вовсе не пустые слова. Если дама умеет носить бальное платье — оно ее, конечно, красит... А если не умеет, то сразу вспоминается присказка о корове и седле... Знаете, оказывается, по человеку оччееень хорошо видно, умеет он носить бальные/вечерние платья или нет.
По этим фотографиям я сделала несколько выводов:
1. Под вечернее или бальное платье лучше носить корсет.
Во-первых, если у тебя неидеальная фигура, он несколько замаскирует твои обильные телеса и избавит от складок, которые, пусть и обтянутые шикарным платьем, тем не менее рождают мысли не сексуальные, а исключительно из области свиноводства.
Во-вторых, если даже у тебя фигура близка к идеальной, он не позволит тебе сутулиться, выпячивать живот и делать прочие гадкие вещи, в роскошном платье неуместные.
2. Лучше никогда не ориентироваться на то, как ты выглядишь в вечернем платье, стоя перед зеркалом, потому что в этом случае ты расправляешь плечи, втягиваешь живот и делаешь приятное лицо. Надо походить в нем по комнате длительное время, взглядывая в зеркало случайно. Только при случайном взгляде на себя, ты увидишь себя в платье такой, какой в нем будешь на самом деле. Возможно, тебе захочется его поскорее снять. Или хотя бы поучиться двигаться так, чтоб не выглядеть в платье неуклюже.
3. Если ты редко носишь платья по жизни — лучше не надевай их на торжественные мероприятия. Выбери какую-нибудь более привычную одежду.

@темы: Наблюдения, Мысли вслух

14:38 

Лопух я сегодня...

На примере Вейского цикла Латыниной интересно посмотреть, как в современной, даже скажем так — в новейшей фантастике, преломилась тема прогрессорства. Собственно говоря, Латынина значительно усложнила жизнь прогрессора. Потому что у Стругацких в "Трудно быть богом" типичный западноевропейский феодальный мир, где человек хорош по происхождению и ко всякому дворянину априори относятся с почтением. Поэтому он может явиться неизвестно откуда, объявить себя дворянином из метрополии и легко получить доступ в высший свет. У Латыниной же прогрессору приходится действовать в чиновничьей империи. читать дальше


@темы: Книги, Мысли вслух

12:31 

Anihir - с ДР!

Лопух я сегодня...


07:51 

Перепост

Лопух я сегодня...
28.09.2009 в 15:18


Пишет Regina Gatta:

БУДУ БЛАГОДАРНА ЗА ПОМОЩЬ!
Дорогие ПЧ, нет ли у вас знакомых, сдающих жилье в МОСКВЕ или БЛИЖАЙШЕМ ПОДМОСКОВЬЕ? Переезжать наконец собрались с мужем. Загвоздка только с жильем. Если кто-нибудь способен помочь с арендой "напрямую", минуя агентства, отзовитесь, пожалуйста! :) :) :)
Нам нужна однокомнатная квартира или отдельная комната в приличном общежитии. Оба мы люди взрослые, самостоятельные и порядочные.

URL записи

06:50 

Смолка Сентябрьская - с ДР!

Лопух я сегодня...


Новых творческих планов и творческих успехов! И очень хотелось бы увидеть твои произведения напечатанными!

06:13 

Matilda1 - с ДР!

Лопух я сегодня...

07:50 

Вот и кончен путь из лета в осень. Начинается дорога из осени в зиму

Лопух я сегодня...



читать дальше


ОСЕНЬ

Чем безнадежней, тем утешнее
Пора дождей и увяданья,
Когда распад, уродство внешнее -
Причина нашего страданья.


Тоска, подавленность великая
Людей тиранит, словно пьяниц,
Как если б за углом, пиликая,
Стоял со скрипкой оборванец!

Но явлена за всеми бедствами,
За истреблением обличья
Попытка нищенскими средствами
Пронзить и обрести величье.

Во имя беспощадной ясности
И оглушительной свободы
Мы подвергаемся опасности
В определенный час природы.

Когда повальны раздевания
Лесов и, мрак усугубляя,
Идут дожди, до основания
Устройство мира оголяя.

Любови к нам - такое множество,
И времени - такая бездна,
Что только полное ничтожество
Проглотит это безвозмездно.




Юнна Мориц











читать дальше

13:23 

Да, это банально. Но, тем не менее, печально

Лопух я сегодня...
Все повсюду кричат о правах, но редко кто говорит об обязанностях. Мне кажется, чаще всего современный россиянин видит это слово в трудовом договоре или в должностной инструкции, пытаясь выяснить, за что конкретно ему платят деньги и в каких случаях он может ничего не делать, сославшись на то, что это не входит в его обязанности. Современный мир растит гражданина-паразита. Раньше человек был обязан уметь себя хотя бы защищать. Он ходил по улице с оружием, потому в противном случае рисковал лишиться имущества, а то и жизни. Он рассчитывал прежде всего на себя.
Современный человек рассчитывает на других. Он сам не должен уметь защищать себя - его ОБЯЗАНЫ защищать другие. А он сам ничего не обязан. Он не обязан воспитывать своего ребенка — он ведь отдал его сперва в детский сад, а потом и в школу, и там педагоги обязаны всему его научить. Он спокойно проходит мимо драки, мимо держащейся за сердце старушки, мимо плачущего ребенка, потому что забота об окружающих не входит в его непосредственные обязанности. Он ведь платит государству налоги, а оно платит специальным людям, которые обязаны заниматься такими вещами. Перекладывая обязанности на других, современный человек уверенно движется по пути конформизма. Ему легче подчиниться, чем протестовать. Им может командовать любой, у кого хватит наглости. Он легко жертвует своими правами ради сиюминутного спокойного существования. «Это не мое дело! Зачем мне лишние проблемы!»— вот его девиз. Единственное, что он на самом деле ценит,— это свое право потреблять. Он готов взбунтоваться, если на его долю не хватит туалетной бумаги или колбасы, но он не готов защищать свое право хотя бы на нормальный сон и, скорее всего, не будет связываться с орущими во дворе юнцами.

@темы: Мысли вслух, Наблюдения, Точка зрения

12:36 

Этернийское

Лопух я сегодня...

А вообще положение Рокэ Алвы — идеальное положение для Марти-Стю.))) Это резюме по поводу того, может ли человек не обращать на Рокэ внимания. Вердикт — не может, потому что энергетическая структура мира этому препятствует. К Рокэ вообще людей и нелюдей должно тянуть со страшной силой, поскольку он источник питания, этакий поставщик и носитель энергии. Потому-то Алве и сходят с рук многие вещи, которые человеку менее энергетичному хрен сошли бы.


@темы: Книги, Мысли вслух, Точка зрения

11:53 

Лопух я сегодня...

Люди и нелюди, дамы и господа, скажите, а есть ли книги, которые Вы считаете идеальными? Если есть, то какие? В смысле — самая лучшая книга в мире для Вас лично. )))


@темы: Мысли вслух, Книги

14:25 

Аббревиатурка

Лопух я сегодня...
03.09.2009 в 11:39
Пишет Квадрик:

Страничка плоского юмора и рекламы
Наткнулась в Интернетах.
Баннер Научно-Исследовательского Института Систем Связи и Управления:

Произносить, кокетливо растягивая гласные.

URL записи

13:28 

Лопух я сегодня...
Иногда я жалею о гимназическом классическом образовании. Всякий раз, как слышу, что очередное высокопоставленное лицо призывает вернуться В родные пенаты, так и жалею. Потому что человек, получивший упомянутое классическое образование, по крайней мере знал, что пенаты — это не где, а кто. )))

@темы: Мысли вслух, Наблюдения, Точка зрения

12:43 

Лопух я сегодня...
Фантастика от фэнтези не отличается ничем, кроме аксессуаров. В одном случае у героя будет меч-кладенец, а в другом бластер. Вот и все различие. А больше ровно никаких различий нет! И фантастика, и фэнтези — всего лишь определение артефактных составляющих мира. Это просто описание интерьеров, в которых действуют герои. Но в этих интерьерах равно может быть написан роман и авантюрный, и философский, и детективный, и любовный. Существуют вещи, принадлежность которых к фантастике или фэнтези определить сложно. Куда отнести рассказы о Хогбенах Генри Каттнера или "Назовем его демоном" :lib.ru/KUTTNER/demon.txt? А "Кибериаду" Лема? А рассказик Р. Лэфферти "Семь дней ужаса":lib.ru/INOFANT/LAFFERTI/2a-30.txt?
Точку зрения, что фэнтези правдоподобнее фантастики или фантастика правдоподобнее фэнтези, следует признать глубоко ошибочной.))) Они правдоподобны совершенно в равной степени.

@темы: Книги, Мысли вслух, Наблюдения

11:57 

Лопух я сегодня...

Будем развлекаться!

главная