• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:39 

Банальное

Лопух я сегодня...
Создавая литературное произведение или политическую программу, автор опирается на свое представление о человеке. От того, насколько эта авторская концепция человека близка к человеку реальному, зависит насколько удачное, правдивое, а в случае политпрограммы - эффективно работающее произведение автор создаст. Например, можно сказать, что концепция человека Чернышевского не выдерживала столкновения с грубой реальностью. По крайней мере, создаваемые по образцу мастерской Веры Павловны предприятия оказывались нежизнеспособны. И закрывались они по очень смешной причине: выкупленные из публичных домов проститутки вовсе не горели желанием сидеть за шитьем, работали кое-как, грубили клиентам и в конце концов возвращались к привычному и менее напряжному образу жизни. Чернышевский, выдвигая свою концепцию, пусть и названную «разумным эгоизмом», тем не менее полагал, что человек по своей природе добр и поэтому для достижения душевного спокойствия должен стремиться к деланию добра и заботе об окружающих. Именно такое отношение к реальности должно характеризовать, на его взгляд, духовно и интеллектуально развитую личность, но он совершенно выпускал из виду, что в мире решительно преобладают не столь духовно развитые личности.
Программы и концепции, опирающиеся на человека духовного, так или иначе терпят крах. Гораздо лучше работает то, что опирается на более примитивные потребности и инстинкты. В принципе, с этой точки зрения самыми эффективными являются программы, которые объявляют превосходство одних людей над другими по какому-нибудь врожденному или легко приобретаемому признаку, вроде половой/национальной/социальной/расовой или религиозной принадлежности. Как говорится, дешево и сердито, и, самое главное, очень удобно для пользователя, потому что для ощущения собственной избранности нужны минимальные усилия.

@темы: Мысли вслух, Наблюдения, Точка зрения

14:51 

Об обоснуях

Лопух я сегодня...
Нашла у Юрия Нагибина (был такой неплохой советский писатель) хорошую статью об обоснуях. Так вот, он откровенно признается, что ему, чтоб писать, надо практически ничего не знать о предмете, то есть руководствоваться очень поверхностными знаниями. Потому что всякий раз, как он бросался в обоснуи, он переставал быть писателем. Изучение огромного фактического материала приводило только к тому, что у него обрывался эмоциональный контакт с темой, поэтому он, как ни смешно, сперва всегда предпочитал написать рассказ, а уж потом прочесть источники и, может быть, что-нибудь поправить в рассказе, если сочтет нужным. ))) Так что подробнейший и нуднейший подход Флобера, который ради того, чтоб выяснить, могла ли Саламбо носить такое украшение, рылся до одури в научных трудах и был готов даже ехать в Египет, не всякому подходит.
Есть у него статья "Признания", если найдете, прочтите, хорошая вещь...
О творческих принципах (речь идет о работе над сценарием фильма "Чайковский"):

читать дальше

@темы: Книги, Мысли вслух, Творчество, Точка зрения

13:48 

На заметку...

Лопух я сегодня...
Там, где европейцы говорят "разделить ложе", японцы говорят "разделить изголовье".

@темы: Книги, Наблюдения

12:44 

Ладно, пусть будет... Вампиризм с точки зрения оккультистов 19 - начала 20 веков

Лопух я сегодня...
12:54 

О женщинах в литературе

Лопух я сегодня...
Когда вспоминаешь созданные в литературе образы женщин, можно удавиться от тоски. Потому что это часто либо добродетельные дуры, либо недобродетельные стервы. Первый растиражированный образ — стервь, лезущая к благополучию (Марго-Штопальщица, Ребекка Шарп, Скарлетт и т.д.). Если смотреть с такой точки зрения, т.е. с точки зрения банального выживания, то идеалом вообще должна быть миссис Уоррен из пьесы Бернарда Шоу: женщина блестяще использовала свой единственный шанс добиться финансового благополучия. Второй растиражированный образ — дамы добродетельные иногда до тупости, ангелочки, вроде Эмилии Седли. Третий образ: женщина, живущая только любовью: Эмма Бовари... Четвертый образ: женщина — верный друг человека мужчины: Елена из "Накануне".
Авторы большинства романов так или иначе уверены, что конечная цель женщины всегда мужчина, а в идеале — мужчина плюс семейный очаг.

Наверное, поэтому я так люблю книги, авторы которых говорят, что в женщине может быть что-то кроме этого. Например, "Театр" Моэма или "Прекрасную свинарку" Мартти Ларни.

@темы: Книги, Мысли вслух, Точка зрения

10:24 

AnnetCat, с днем рождения!

Лопух я сегодня...
13:15 

О правдоподобии в литературе

Лопух я сегодня...
11:20 

Китайская красавица

Лопух я сегодня...

Все-таки чужая культура – это всегда нечто… Европейцу вряд ли покажется привлекательной женщина, описанная подобным образом, уж больно странноватые сравнения…

 

читать дальше

@темы: Книги, Мысли вслух

13:27 

Лопух я сегодня...
Я, конечно, слышала, что китайские женщины бинтовали ноги, чтоб они оставались маленькими, но никогда не озадачивалась тем, как это выглядит. А тут почитала книгу Роберта ван Гулика «Сексуальная жизнь в древнем Китае» и просветилась.

читать дальше


@темы: Книги

12:06 

О школьнике бедном замолвите слово...

Лопух я сегодня...

Одна моя знакомая, учительница русского языка по профессии, принесла показать объяснительные записки, написанные учениками. Класс, ясное дело, ОЧЕНЬ проблемный. Когда сталкиваюсь с таким, думаю, что обязательное трех-четырехлетнее образование в некоторых случаях все-таки благо. Ну зачем мучить детей столько времени, сколько у нас сейчас мучат, если они в принципе не способны учиться?



читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше


@темы: Мысли вслух, Наблюдения, Точка зрения

12:20 

Лопух я сегодня...
Собственно говоря, на мой взгляд, почти все морально-этические разногласия, возникающие в ходе чтения ОЭ, сводятся к ответу вот на такую маленькую и известную притчу:

По крутому горному склону на ловитву я шел и редчайший цветок ар...
узрел, сулящий счастье и долголетие почетное нашедшему. И сорвал
его. Но когда срывал, камушек малый нарушил стопой своей, и покатился
он вниз и увлек другие камни. И возник обвал, и обрушился в долину на дом ближних моих.
Ответь, путник: виновен ли невиновный? Грешен ли не замышлявший зла, но
причинивший зло?

Вадим Шефнер. «Лачуга должника»

И от того, как люди отвечают на этот вопрос, зависят их оценки действий персонажей. Для меня — да, однозначно виновен. Для других — нет, потому что не хотел ничего плохого.


@темы: Книги, Мысли вслух, Наблюдения, Отблески Этерны, Точка зрения

09:33 

Вся наша жизнь…

Лопух я сегодня...

Не-не-не, не игра. Чтоб сделать жизнь игрой, надо стоять на достаточно высокой ступени духовного и умственного развития. Вся наша жизнь, по большей части, это бережный выпас и выгул собственных тараканов. Поэтому состоит она либо из тараканьих бегов - это когда твои и чужие тараканы бегут в одном направлении, либо из тараканьих боев, когда в узком месте встречаются две шеренги разнонаправленных тараканов. Самое смешное, что мы, люди, воспитаны так, что считаем самым ценным и значимым для себя аккурат тараканов. Что-то другое в нашей жизни без колебания приносится им в жертву.
Все фигня, кроме тараканов, хотя тараканы, конечно, тоже фигня....


@настроение: философическое

@темы: Мысли вслух, Наблюдения, Точка зрения

07:11 

Огнепляска, с днем рождения!

Лопух я сегодня...
читать дальше

В комментах еще одна фея, которая мне понравилась, но в качестве поздравления я ее выкладывать постеснялась. Мрачненько как-то.)))

14:02 

Лопух я сегодня...


11:42 

О романтизме и эгоизме)))

Лопух я сегодня...
11:33 

Лопух я сегодня...

Часто думаю в последнее время о том, что раньше была такая хорошая вещь – подписка. Нет, я не имею в виду подписку на журналы и газеты. Это есть и сейчас. Так когда-то называли сбор средств на что-либо: на строительство церкви, на установку памятника, на издание книги. Иногда я думаю, что неплохо было бы организовать что-нибудь такое для некоторых нтернет-авторов. Их читают столько людей, наверняка кто-нибудь из читателей не откажется пожертвовать небольшую сумму, чтоб человек мог издать книгу…


@темы: Мысли вслух, Точка зрения

11:00 

Лопух я сегодня...

Самый страшный мой кошмар и самый тяжелый долг — это необходимость разобрать библиотеку. Библиотеку я унаследовала от бабушки вместе с квартирой. И вот уже несколько лет я собираюсь ее разобрать! Как человек, выросший в очень читающей семье, я терпеть не могу выбрасывать книги. Но что мы имеем в настоящий момент? читать дальше


@темы: Книги, Мысли вслух

07:39 

Жалоба Жиля Понси

Лопух я сегодня...

Опять несчастный Понси пострадал. ;-)Прошлогодние его страдания здесь: http://www.diary.ru/~fools-gold/?date=2008-02-14

Я – бедный пень средь северных снегов,

Я инеем покрыт, как сединою,

Не встретиться мне с родственной душою

И не услышать мне приязни слов.


Заиндевев до самой сердцевины,

Подрублен злом, невеждой оскорблен,

Я выражу, что чувствует мужчина,

Когда его огонь не разделен.


О, я постиг ничтожных душ секреты,

Разврат мужчин и похоть глупых дам,

Я навсегда презрению предам

Их всех и их любимые сонеты!


И, ненавистью всех глупцов отмечен,

Мечтаю тайно только об одном:

Что где-то душу родственную встречу,

Подрубленную тем же топором.


Да, в пневой глубине, в холодном сердце,

Надежды искра тлеет до сих пор,

Что встречу я еще любви костер,

В котором сердце сможет отгреться.


О, как великолепно пламя страсти,

Неудержимо рвущееся ввысь!

В ком встречу пониманье и участье,

Чтоб мы, два пня, в один костер слились?!

Благодарю за помощь и моральную поддержку, леди Эсса. :white:


@темы: Отблески Этерны, Вторчество

05:38 

Бредятина)))...

Лопух я сегодня...
Мой сюзерен погиб, а эр Робер,
Последыш жалкий доблестного рода,
Ведет себя не как достойный эр,
А как приказчик жирный из народа.

Я одинок, и мой разрушен дом,
Любимой сердце доброе попало
В искусные тенета кардинала,
Один я древней верою ведом.

Создатель — ложь, чтоб управлять толпой,
Глупцы пусть верят басням о Рассвете,
Но я совсем не огурец морской!

Я — одинокий ворон в бездне света,
Я избран Кэртианою самой,
На мне лежит судьбы великой мета!

@темы: Отблески Этерны, Книги, Вторчество

10:05 

Осенний Лис, с днем рождения!

Лопух я сегодня...

Будем развлекаться!

главная